Kammerkonzert
Beim Kammerkonzert haben ausgewählte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihr Können solistisch oder im Ensemble unter Beweis zu stellen. Es findet meist im November statt.

Weihnachtskonzerte
Hier stimmen alle Chöre, Orchester und Streicherklassen mit (vor)weihnachtlicher Musik auf die Festtage ein. Die beiden Konzerte finden in der Steigenberger Kirche statt.

Gemeinschaftskonzert
Das Gymnasium und die Städtische Musikschule laden in der Regel im Februar zu einem gemeinsamen Konzert in die Mensa ein.

Sommerkonzerte
Den musikalischen Höhepunkt des Schuljahres bilden die beiden Sommerkonzerte in der "Jubelwoche" Ende Juni, bei der wieder alle Chöre, Orchester und Streicherklassen zeigen, was sie u.a. bei den Probentagen in Agatharied erarbeitet haben. Aufführungsort ist die Wellenbadhalle.

Agatharied
Die beiden Chöre und Orchester fahren im Zeitraum Mai/Juni jedes Jahr zu Probentagen nach Agatharied.
Es gibt eine Unterstufen- und eine Mittel-/Oberstufenfahrt. Die zwei- bzw. dreitägigen Aufenthalte dienen der intensiven Vorbereitung auf die Sommerkonzerte und der Stärkung der Zusammengehörigkeit.

Penzberger Mordnacht
Seit dem Schuljahr 2015/16 beteiligt sich die Fachschaft Musik an der musikalischen Gestaltung der alljährlichen Gedenkfeier zur Penzberger Mordnacht der Stadt Penzberg am 28. April. Dafür werden Ensembles auf Projektbasis zusamengestellt.