Poster-Ausstellung

Die Poster-Ausstellung ist seit Jahren ein fester Bestandteil unserer Schule. Initiiert und ausgearbeitet wurde das Ausstellungskonzept durch unseren verstorbenen Kollegen Hans Oberender. Seit Einführung dieses Konzeptes genießt die Poster-Ausstellung hohe öffentliche Aufmerksamkeit.

Zum Konzept
Zum Ende des Ausbildungsabschnittes 12/1 werden die jeweiligen Schülerinnen und Schüler eines W-Seminars aufgefordert, die Inhalte ihrer schriftlichen W-Seminararbeiten in einem ansprechend gestalteten und informativen Poster zusammenzufassen. In den W-Seminaren des Leitfaches Kunst werden neben einer schriftlichen Arbeit auch künstlerisch-praktische Werke verlangt, die ebenfalls auf der Poster-Ausstellung präsentiert werden. Je nach thematischer Ausrichtung des W-Seminars können auch noch andere Präsentationsformen für die Ausstellung gewählt werden.

Zum Ablauf der Ausstellung
Zu Beginn der Poster-Ausstellung halten in der Regel drei Schülerinnen und Schüler Fachvorträge. Diese bilden exemplarisch die Bandbreite der an der Ausstellung beteiligten W-Seminare ab. Im Anschluss können die Poster und die Kunstwerke betrachtet werden. Die Poster-Ausstellung ist ein öffentliches Ereignis des Gymnasiums Penzberg und kann von jedem Interessierten besucht werden. Die Öffnungszeiten werden in der Presse, auf der Schulhomepage und auf Plakaten mitgeteilt.

Die diesjährige Poster-Ausstellung fand am 22. und 23. Februar 2019 statt. Es stellten sich acht W-Seminare vor, jeweils ein Seminar aus dem Leitfach Englisch, Musik, Sport und Religion sowie zwei aus den Leitfächern Deutsch und Kunst. Die Fachvorträge zu Beginn der Ausstellung am Freitagabend wurden von Niklas Künzner, Emily Ganzhorn und Franziska Mühllehner vor ca. 180 Besuchern gehalten. Alle drei Schüler haben sich ohne voneinander zu wissen im thematischen Umfeld des Kinofilms bewegt und jeweils individuelle Aspekte dieses Mediums beleuchtet. Am Samstag konnte sich die interessierte Öffentlichkeit die Poster, die Bücher des W-Seminars „Kreatives Schreiben“ und die künstlerischen Werke der Kunstseminare in aller Ruhe aneignen. Exemplarisch sind hier sieben Poster der Ausstellung aufgeführt.

• Elias Fischer

• Franziska Mühllehner

• Lilly Rohsmann

• Emily Ganzhorn
    W-Seminar: Mystery and Fantasy (Leitfach Englisch)

• Suad Zubic
    W-Seminar: Mystery and Fantasy (Leitfach Englisch)

• Alicia Wutz
    W-Seminar: Sport als Mittel der Propaganda (Leitfach Sport)

• Simona Handke
    W-Seminar: Sport als Mittel der Propaganda (Leitfach Sport)
    Poster:
  • Dreidimensionales Gestalten (Leitfach Kunst)
    Zu den Werken...
  • Luca Nicolaus
    Der Schattenkönig:
  • Amelie Herter
    Mehr als Hören:
  • Charlotte Weigand
    Geschichten einer Reise:
  • Liv Albers
    W-Seminar: Kreativ Schreiben (Leitfach Deutsch)
    Berlin zur Zeit des Nationalsozialismus:

Die Posterausstellung der W-Seminararbeiten fand dieses Schuljahr am 23. und 24. Februar statt. Am Freitagabend präsentierten drei Schüler der 12. Jahrgangsstufe ihre Themen in einzelnen Fachvorträgen vor interessierten Zuhörern. Im Anschluss an diese Präsentationen sowie am Samstag war die Ausstellung weiterer Poster für das Publikum geöffnet. Dabei waren Plakate zu verschiedenen Themen aus den Bereichen Biologie, Chemie, Englisch, Geographie, Musik sowie Objekte des W-Seminars Kunst ausgestellt. Am Samstag konnte die Öffentlichkeit die einzelnen Artefakte bewundern, was äußerst regen Zuspruch fand.

• Amina Redzematovic

• Isaac Holmberg

• Leonie Haberhausen

• Manuel Popp